Un Gato Onza, muerto en el Cuña Pirú

A través de su facebook, el ambientalista Rulo Bregagnolo alertó sobre la muerte de un Gato Onza, especie en peligro de extinción.  El animal fue atropellado en la ruta provincial 7, que atraviesa el Parque Provincial Cuñá Pirú, uniendo las ciudades de Aristóbulo del Valle y Jardín América, en Misiones.

El desmonte, la caza furtiva y el atropello en rutas son las principales causas de la disminución de la fauna de la Selva Paranaense. En Misiones, el asfalto se interna en gran parte de las áreas protegidas, creadas para preservar la vida de plantas y animales nativos. El Parque Urugua-í, Parque Península, Parque Cuña Pirú y la Reserva de Biósfera Yabotí son algunos de los lugares donde hay caminos pavimentados y donde no existen medidas orientadas a evitar hechos como la pérdida del Gato Onza.

Descripción de la especie

El Gato Onza, cuyo nombre científico es Leopardus pardalis, es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los félidos. También es conocido como Tirica, Tiricón, Ocelote, Gato Tigre, Chiví guazú, Cunaguaro (Venezuela), Tigrillo (Colombia, México, Ecuador y Perú), Jaguatirica (Brasil), Jaguarete´i o Mbarakaja (Paraguay).

Este mamífero carnívoro se caracteriza por tener el cuerpo alargado, con una longitud de cabeza y cuerpo de 70 cm promedio, cola relativamente corta (un 45% de la longitud mencionada) y un peso estimado alrededor de los 11 kg. Es de coloración baya con las partes  centrales más claras y manchas alargadas de bordes negros y parte central pardo ocráceo.
Dos bandas o líneas van desde los ojos hasta las orejas y en las mejillas. Manchas irregulares se salpican en la frente, muslos y patas. La cola presenta anillos oscuros. Las patas tienen uñas curvas, retráctiles, fuertes y filosas.

Se alimenta de aves, cuises, monos, coatíes, cachorros de corzuelas y de pecaríes.

Es de hábitos crepusculares o nocturnos. El período de gestación es de unos 70 días. Tienen 2 a 3 crías por nacimiento.

Hábita las Selva de América, desde el sudoeste de Estados Unidos hasta Santa Fe, Argentina, con excepción de Chile. En la actualidad se lo encuentra en Jujuy, Salta, Misiones y posiblemente en áreas de Formosa y de Chaco.

24 May, 2017 - Fauna

Dejanos tu comentario