Registro de monos Carayá en Misiones

Monos Carayá. Foto de marzo de 2019 de Ilaria Agostini.

El mono Carayá es el primate más grande del continente americano, y habita la Selva Misionera, entre otros bosques. La bióloga Ilaria Agostini encabeza, desde hace años, una investigación que tiene como objetivo hacer el seguimiento y fortalecer la conservación de la especie. Recientemente (el 7 de marzo de 2019)  ha publicado en facebook un registro, que se puede apreciar en las fotos que se publican aquí.

“MONITOREOS DE MONOS AULLADORES EN LA ZONA CENTRO DE MISIONES. Dada la alerta actual sobre posibles brotes de Fiebre Amarilla en esta región, estamos intensificando las actividades de vigilancia a través de monitoreos semanales de la presencia de monos aulladores”, se lee en la red social de Agostini. “La semana pasada estuvimos en el Parque Provincial Piñalito y por suerte escuchamos a los monos aullar dos veces y los pudimos encontrar: un grupito de carayá negros que ya conocíamos y que por suerte sigue en buen estado de salud”, revela.

Monos Carayá. Foto de marzo de 2019 de Ilaria Agostini.

El trabajo que hace Agostini se enmarca en el Proyecto Carayá Rojo del Centro de Investigaciones del Bosque Atlántico (Ceiba) y es de suma importancia por el rol de estos primates como indicadores de la Fiebre Amarilla en la región, y por ser parte fundamental en el ecosistema de la Selva Paranaense. Parte de ese monitoreo se realiza con la colaboración de la población, fundamentalmente de quienes viven en zona de monte, razón por la cual Agostini volvió a solicitar: “POR FAVOR, RECORDÁ: si ves o escuchas monos aulladores en cualquier sitio de Misiones, mandanos un mensaje. Entre todos podemos aumentar el esfuerzo de vigilancia y monitoreo. Esto ayuda a saber que los monos están bien y que el virus no está circulando en nuestra región”, pide la profesional.

Monos Carayá. Foto de marzo de 2019 de Ilaria Agostini.

 

11 Mar, 2019 - Fauna

Dejanos tu comentario