Otro animal silvestre muere atropellado en la ruta

Un Gato Onza, especie en peligro de extinción, fue encontrado ayer en la ruta nacional 12, en inmediaciones del puente del arroyo San Juan, en el municipio de Candelaria.

El animal habría sido atropellado por un vehículo, con lo que se suma a la larga lista de fauna silvestre que muere en las rutas de Misiones, un tema ampliamente difundido por organizaciones ambientales e investigadores que incluso han presentado oportunamente al Ministerio de Ecología proyectos para revertir esta situación, sin que se ejecuten en tiempo y forma.

Las grandes áreas protegidas de Misiones están atravesadas por rutas asfaltadas. El Parque Nacional Iguazú y el Parque Península, por la ruta nacional 12; el Parque Provincial Urugua-í, por la ruta provincial 19; el Parque Cuñá Pirú por la ruta provincial 7 y la Reserva de Biosfera Yabotí, por la ruta 2.

Los datos del centro de rehabilitación y recría de animales silvestres Güira Oga, ubicado en Puerto Iguazú, indican que se atropellan tres animales cada 48 horas. Entre los más afectados, está el oso melero, las aves, el yaguareté, el gato onza, entre otros.

Gato Onza

El Gato Onza (su nombre científico es Leopardus pardales) es una especie de mamífero carnívoro de la familia de los félidos. En otros países es también conocido como como Manigordo (Costa Rica), Cunaguaro (Venezuela), Tigrillo (Colombia, México, Ecuador y Perú), Jaguatirica (Brasil), Jaguarete´i o Mbarakaja (Paraguay).

Es un felino manchado de mediano tamaño, con una longitud de cabeza y cuerpo de 70 cm promedio, cola relativamente corta (un 45% de la longitud mencionada) y un peso estimado alrededor de los 11 kg.

Es versátil a la hora de hacer uso del hábitat pudiendo habitar selvas húmedas, zonas montañosas y hasta semidesérticas. Son de hábitos nocturnos, pasando la mayor parte del día durmiendo en las ramas de los árboles o escondidos entre la vegetación. Es de hábitos solitarios. Tiende a emboscar a sus presas.

El período de gestación es 70 a 85 días, las madres tienen de uno a cuatro cachorros en cada parto. Las hembras son adultas al año y medio, los machos a los 2 años. En cautividad se les estima una longevidad de unos 20 años, es posible que mucho más corta en la naturaleza.

Se alimenta de mamíferos medianos y pequeños; de reptiles y de los huevos de las tortugas. Cazan aves y algunos son buenos pescadores.

Es una de las tantas especies que se encuentran en la actualidad en peligro de extinción, en especial debido a la destrucción del ambiente por desmontes; Además, es cazado para utilizar su piel en peletería.

 

 

4 May, 2018 - Fauna

Dejanos tu comentario