Nuevo avistaje de Águila Harpía de Misiones

Un ejemplar de Águila Harpía, una de las aves más poderosas del mundo, fue fotografiada por el equipo de la bióloga Karen De Matteo cerca del Parque Provincial Urugua-í, en Misiones. Una excelente noticia, ya que son escasos los avistajes de la especie y el único lugar de la Argentina donde se la ha visto es en esta provincia.

La buena noticia fue confirmada por el Ministerio de Ecología.

El ave fue vista por el equipo del proyecto de investigación y conservación de Zorro Pitoco, que es coordinado por la bióloga Karen De Matteo, y que trabaja en esa zona.  Se trata de un ejemplar joven.

Avistajes

Entre los escasos registros del ave en la Argentina, se enumera su presencia en Misiones.

La especie fue observada en la Ruta Nacional Nº 101, en cercanías de la Seccional Yacuy, en el Parque Nacional Iguazú, en el año 2007, y seis años después, en julio de 2013 se vuelve a registrar un individuo en la misma ruta y en la misma área protegida. “La vimos sobre la ruta misma […], en una rama horizontal, como a 20 m de altura y a 5 del límite de la copa. […] estaba mirando hacia la ruta y cuando bajamos del auto no nos dio más que dos o tres segundos que en cuanto sacamos la cámara se dio vuelta y se tiró dentro del bosque, increíble como maniobra”, contó entonces Horacio Matarasso.

 

Poderosa

El Águila Harpía  es una especie en peligro de extinción y en Misiones, como parte de las medidas para salvarla, fue declarada Monumento Natural Protegido mediante Ley provincial XVI – Nº 44, (antes Ley 3320).

Es una de las aves rapaces más imponentes en todo el mundo. La hembra, de mayor tamaño que el macho, puede alcanzar casi dos metros de envergadura y pesar hasta 7 kilogramos.

Se distribuye desde el sudeste de México hasta el noreste de la Argentina, exceptuando Chile, donde habita selvas tropicales y subtropicales.

 

Se alimenta principalmente de mamíferos arborícolas como monos, perezosos, coendúes, o coatíes, aunque también puede predar especies terrestres como armadillos, comadrejas o

Venados. Naturalmente, el águila es una especie escasa porque posee una baja tasa reproductiva (una cría cada 2 o 3 años) y extensas áreas de acción (según la región, 20 a 100 km2). Estas características, la convierten en una especie sensible a la presión que ejerce el hombre en su ambiente.

En la actualidad se encuentra entre las especies más amenazadas de la Argentina, y al igual

que el yaguareté, otro gran cazador de la selva, se está viendo acorralada por la desforestación, la fragmentación del ambiente, la disminución de presas y la caza furtiva.

 

Sus registros son esporádicos, pudiendo transcurrir varios años entre uno y otro. En la Argentina  se han documentado tan solo cinco nidos, todos en la provincia de Misiones.

 

Fuente: https://www.sib.gov.ar/cies/descargas/boletin/mira_lo_que_vio_2.pdf

12 Jun, 2018 - Fauna

Dejanos tu comentario